Bien choisir son oeuf



Savez-vous qu'il existe un moyen d'identifier les oeufs? Un code est imprimé sur la coquille, qui permet de savoir s'il provient d'un élevage bio, plein air, aux sols ou en cage.

En Europe, ce code est obligatoire.
Si cet article a sa place dans cette rubrique, c'est parce qu'il faut agir pour stopper l'horreur que vive les poules de batterie. Il est de notre devoir de consommer responsable, de ne pas accepter une telle cruauté.

Bien choisir ses œufs est avant tout un geste d'amour et de respect envers les poules qui nous nourrisses. Manger... OUI, mais manger bien!!. quitte à en manger moins et y mettre un bon prix. Car quand la nourriture est bonne, pas besoin d'en manger des tonnes.



Passons à l'identification et sur OEUF.ORG
Ici, cet oeuf est  issus de poules élevées en cage dans un bâtiment, français.
Le code qui suit permet d'identifier le producteur et le bâtiment de ponte ; sur l'image : RES 02

Le premier chiffre désigne le mode d’élevage :

"0" pour les œufs issus de l’agriculture biologique ;
"1" pour les œufs issus de poules élevées en plein air (les poules sont en extérieur avec un bâtiment pour les abriter des intempéries);
"2" pour les œufs issus de poules élevées au sol (les poules sont élevées en liberté dans un bâtiment) ;
"3" pour les œufs issus de poules élevées en cage dans un bâtiment (sans voir le jour!!), dit aussi "de batterie".

 Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays :


"FR" pour la France,

"BE" pour la Belgique,
etc.




Étiquetage des oeufs

   Produit de consommation courante, les œufs sont soumis à une réglementation qui permet d’en assurer la traçabilité et de fixer les normes de commercialisation qui leur sont applicables comme leur classement, leur étiquetage et leur date de durabilité minimale.

Les caractéristiques et le classement des œufs

  On distingue 2 catégories d’œufs :
catégorie A ou œufs frais : seuls les œufs de cette catégorie sont destinés aux consommateurs ;
catégorie B ne présentant plus les caractéristiques des œufs de catégorie A : ils sont livrés à l’industrie alimentaire et non alimentaire ;

 A côté de ces 2 catégories, il existe une pratique qui consiste à laver les œufs, notamment en Suède et aux Pays-Bas. Cette pratique n'est pas autorisée en France.
Selon leur poids, les œufs de catégorie A sont classés  en 4 groupes :

XL : pour les très gros œufs d'un poids supérieur ou égal à 73 g ;
L : pour les gros œufs d'un poids supérieur ou égal à 63 g et inférieur à 73 g ;
M : pour les œufs moyens d'un poids supérieur ou égal à 53 g et inférieur à 63 g ;
S : pour les petits œufs dont le poids est inférieur à 53 g.


A savoir : la vente en vrac est très souvent une arnaque!! On associe à tort vente en vrac et « petit élevage de plein air ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance.
Seule garantie, un geste simple : lire le code sur la coquille.



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Les oeufs : bons ou mauvais? 


   Concernant la viande de poulet, Il est évident que nous devons faire de même. Choisissez un poulet labellisé  élever en plein air, qui soit issu d'un élevage de votre région (de préférence). Même ceux qui sont sur le marché sont bien souvent une arnaque, alors renseignez-vous et n'hésitez à demander l'étiquetage.
Ci dessous, une petite vidéo qui permet de mieux choisir.
Vivre vite Mourir jeune 2003 par PMAF

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